Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то он испортится? А расход электричества вырастет? Большой гайд по охлаждению продуктов
Хотя бы раз в жизни каждый из нас пытался поставить горячую кастрюлю с борщом в холодильник и тут же получал втык от мамы или бабушки. Аргументы приводились серьезные: сломаешь технику, испортишь сам суп, испортишь другие продукты. Сегодня расскажем, насколько справедливыми были опасения родственников.
Горячая еда в холодильнике быстрее испортится?
Нет, это не так. Еда портится в первую очередь из-за бактерий. Они отлично размножаются при комнатной температуре, но «жару» от 60 °С и холод меньше 5 °С переносят плохо. При комнатной температуре, по данным FDA, количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут.
Если вы поставите кастрюлю с горячей пищей в холодильник — она начнет постепенно охлаждаться. Проблема в слове «постепенно» — когда еды много, охлаждается она долго, и какое-то время ваш суп будет той самой комфортной для бактерий комнатной температуры. Чтобы этого избежать, лучше перелить суп в более маленькие кастрюли или контейнеры. Еще один вариант — поставить кастрюлю в холодную воду и регулярно перемешивать содержимое, чтобы суп быстрее остыл.
Горячая еда испортит мой холодильник?
Вряд ли. В некоторых инструкциях производители по-прежнему не советуют ставить горячее в холодильник, но это скорее актуально для старых моделей, в которых не было системы автоматического оттаивания. В современных холодильниках такая система есть, иней в них не не образуется и серьезных перепадов температуры не возникает.
При этом расход электроэнергии действительно может вырасти, если вы будете ставить в холодильник горячее. Дело в том, что холодильник не вырабатывает холод, а скорее «забирает» лишнее тепло из камеры и выводит его наружу. Когда температура в камере находится на минимуме — холодильник временно выключается до тех пор, пока его внутренности вновь не начнут нагреваться. Если поставить в камеру горячую кастрюлю — холодильник просто будет работать дольше. Это еще один аргумент в пользу того, что до комнатной температуры очень горячую еду лучше довести вне холодильника, с помощью тазика с ледяной водой или холодного балкона, если на улице зима.
Горячая еда испортит другие продукты в холодильнике?
Нет, даже огромная кастрюля не сможет повысить температуру соседей по полке до «комфортной» для бактерий температуры. Это тоже связано с принципом работы холодильника — он не «замораживает» борщ, а скорее забирает его тепло в соответствии со вторым законом термодинамики (а если быть еще точнее, то тепло забирает хладагент — вещество, которое циркулирует по холодильной камере). Если говорить совсем простым языком, продукты-соседи просто не в состоянии будут забрать у борща достаточное количество тепла.
Может, все хранить в морозилке? Это ведь еще надежнее!
Хранение в морозилке защитит от бактерий, но может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Для хранения еды, которую вы собираетесь съесть в ближайшие дни, достаточно холодильника. Еще один важный момент: когда размораживаете какой-нибудь продукт, лучше сначала положите его в холодильник. Если сразу поместить его в комнатную температуру — охлаждаться до нужного состояния он будет дольше, а значит, и бактерии смогут дольше в нем размножаться.
И еще несколько советов
Не оставляйте приготовленную еду в комнатной температуре дольше, чем на 2 часа;
Разогревайте еду до температуры 70 градусов — от нее должен идти пар;
Мойте руки перед приготовлением еды и в процессе;
Заведите для сырого мяса и рыбы отдельную доску и нож — это поможет уберечь другие продукты от заражения бактериями;
Тщательно мойте и сушите емкости, в которых держали грязные овощи и сырое мясо.