12 November 2021

Джордж Лукас, Ник Джонас и Корнелия Манго — истории людей с сахарным диабетом

14 ноября — Всемирный день сахарного диабета (World Diabetes Day) и день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, открывшего инсулин в 1922 году.

Джордж Лукас, Ник Джонас и Корнелия Манго — истории людей с сахарным диабетом

14 ноября — Всемирный день сахарного диабета (World Diabetes Day) и день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, открывшего инсулин в 1922 году. В честь этого мы поделимся разными историями жизни с сахарным диабетом, ведь именно личный опыт людей с таким же заболеванием повышает осведомленность о болезни, снижает чувство одиночества, дает поддержку и всем нужное ощущение «я не один».

Ник Джонас — актер, музыкант и автор песен. Вместе с братьями основал группу Jonas Brothers. Диагноз сахарный диабет 1 типа ему поставили в 13 лет. Музыкант преследует важную цель — помочь детям с сахарным диабетом. И с помощью братьев Ник основал фонд Jonas Brothers Change for the Children для исследования сахарного диабета. Музыкант часто делится своей историей, чтобы поддержать и вдохновить других людей с диабетом. Когда дети интересуются, как он справляется с заболеванием, Ник отвечает: «Я сам не до конца еще разобрался, а гнаться за совершенством с диабетом 1 типа невозможно. Так много всего не в ваших руках, и потому важно найти способы сохранять спокойствие и терпение в моменты, когда диабет вмешивается в ход вашей жизни».

Джордж Лукас. Создатель киновселенной «Звездные войны» узнал о диабете 2 типа вскоре после окончания университета в 23 года. Он контролирует свой диабет уже больше 50 лет! И тем самым подает отличный пример для людей с таким же диагнозом.

Патти Лабель — американская певица, актриса и писательница, обладательница Грэмми. О своем диабете 2 типа актриса узнала после того, как потеряла сознание на сцене во время выступления. Патти прикладывала много усилий, чтобы перестроить свое питание и привыкнуть к регулярным физическим нагрузкам. В итоге, певица не только адаптировалась к диабету, но написала кулинарную книгу и стала представителем Американской диабетической ассоциации.

«Раньше мое тело было просто телом. Я всегда беспокоилась о своих волосах, макияже и одежде. Если у вас все это есть, но внутренняя часть при этом разрушается, то что в этом хорошего? Сегодня мое тело означает для меня мир — все остальное вторично. Сейчас самое главное — мое тело внутри, а не снаружи. Мое тело — храм, а не парк развлечений!», — поделилась певица в интервью для Diabetic Living.

Михаил Боярский, знаменитый актер театра, кино и музыкант, живет с сахарным диабетом уже более 20 лет. В документальном фильме «Диабет: приговор отменяется» актер сравнивает жизнь с диабетом с хождением по проволоке: бывает покачиваешься из стороны в сторону, и это нормально, но если упал — это беда. Сложно, но этому можно научиться. Актер также рассказывает, что может забыть надеть часы или выйти случайно в тапочках на улицу, но никогда не забывает взять с собой инсулин и глюкометр.

«Болезнь обостряет чувства, — признается актер, — начинаешь понимать, что сам процесс жизни великолепен…».

Армен Джигарханян, актер, театральный режиссер и народный артист СССР, отнесся к сахарному диабету 2 типа как к еще одной роли, которую нужно сыграть, и еще одной работе, не менее важной, чем театр. Он ответственно подходил к лечению, ему было важно знать все о своем заболевании, чтобы быть готовым к решению разных вопросов.

«Любите жизнь. Найдите для себя дело, которое вас увлекает, — тогда и стрессы, и плохое настроение, и возраст уйдут на второй план. А так проще контролировать свой диабет. И чаще приходите на хорошие спектакли!», — поделился актер советом в одном из своих интервью.

Корнелия Манго — участница Фабрики Звезд, певица и художник. У нее сахарный диабет 1 типа, и в своем блоге в инстаграме певица пишет о своей жизни с заболеванием, с какими трудностями она сталкивается и что помогает ей удерживать показатели глюкозы в норме, рассказывает о том, как важно принимать себя и следить за своим здоровьем: «Диабета не надо стесняться, с ним нужно дружить».

Анастасия Бельская с двух лет живет с сахарным диабетом 1 типа. Анастасия — Мисс Санкт-Петербурга, также получила титул Мисс России, выигравмеждународный конкурс красоты в 2013 году, к участию в котором ее не хотели допускать из-за диабета. Сейчас Анастасия работает психологом в эндокринологическом научном центре, ведет блог в инстаграме, где делится своим опытом жизни с диабетом, автор книги «С диабетом по жизни» и руководитель благотворительного фонда «Диамир», который помогает детям-сиротам с диабетом.

«У диабета есть свои плюсы. Один из них в том, что ежедневный самоконтроль вырабатывает силу воли. Это полезный психологический опыт, который формирует характер», — пишет Анастасия.

Ричард Бернштейн — доктор с сахарным диабетом 1 типа. Диагноз ему поставили в 1946 году в возрасте 12 лет. В то время еще не было глюкометров, что осложняло как процесс самоконтроля, так и течение заболевания. В 1969 году Ричард стал одним из первых, кто получил глюкометр в личное пользование — в то время их использовали только в больницах. К тому возрасту у Ричарда развилось несколько серьезных осложнений, но благодаря самоконтролю, он скорректировал образ жизни, питание и лечение и привел показатели глюкозы в норму. В среднем возрасте получил медицинское образование, и по сегодняшний день продолжает вести врачебную практику. Сейчас Ричарду 87 лет, он прекрасно себя чувствует, продолжает практиковать и на своем примере показывает, что сахарный диабет — не приговор.

Сахарный диабет был у многих известных людей, среди них оперный певец Федор Шаляпин, знаменитый и любимый многими артист Юрий Никулин, «Первая леди джаза» Элла Фицджеральд и многие другие.

Помните, что заболевание не определяет вас как личность — это лишь один аспект жизни. Хоть он и очень важный, вся жизнь не должна строиться вокруг него и препятствовать самореализации и исполнению ваших желаний. Ключом к совладанию с заболеванием станет активный настрой к своей жизни: ответственность и забота о себе, понимание потенциальной опасности некоторых действий, а также право на ошибку. Да прибудет с вами сила!

Список литературы:

  1. Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации электронный ресурс : Диабет: приговор отменяется. URL: https://www.takzdorovo.ru/videos/1645221/
  2. Спецпроект о психологической поддержке людей с диабетом программы «Альфа-Эндо», благотворительного фонда «КАФ» и журнала «Филантроп» электронный ресурс : Жить с диабетом. URL: https://special.philanthropy.ru/diabet
  3. Диабет. Опыт излечившихся. Методики лечащих. – Москва: Издательство АСТ, 2016. – 432 с. – (Национальный проект «ЗДОРОВЬЕ»). ISBN 978-5-17-092789-0
  4. Diabetes Digital Media электронный ресурс : Richard Bernstein. URL: https://www.diabetes.co.uk/pioneers/richard-bernstein.html
  5. «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России электронный ресурс : Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. URL: https://www.endocrincentr.ru/specialists/education/obrazovanie-v-nmic-endokrinologii/nauchno-prakticheskie-meropriyatiya/arhiv-meropriyatiy/vsemirnyy-den-borby-s-diabetom
  6. Diabetic living электронный ресурс. URL: http://www.diabeticliving.ru/content/?element_id=85§ion_id=29
  7. Healthline электронный ресурс : Celebrities diabetes. URL:https://www.healthline.com/health/celebrities-diabetes+&cd=15&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
  8. Diabetes Digital Media электронный ресурс : George Lucas. URL: https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/teens/fun-stuff/celebrities/george-lucas
  9. Diabetes Digital Media электронный ресурс : Celebrities. URL: https://www.diabetes.co.uk/celebrities/index.html