07 September 2020

Дыня — отличный десерт при диабете и спасительный продукт в жару. Рассказываем о ее пользе

Из витаминов и минералов дыня богата калием, витамином С и А, фолиевой кислотой, холином (витамином B4).

Дыня — отличный десерт при диабете и спасительный продукт в жару. Рассказываем о ее пользе

Сейчас в магазинах можно купить практически любые фрукты круглый год. Но нет ничего лучше фрукта, купленного в сезон. Сейчас самое время для покупки арбузов, дынь и винограда. Сегодня поговорим про дыни.

Несмотря на то, что дыню часто называют медовой, в ней не так уж много сахара. Благодаря большому количеству воды дыня не является чересчур калорийным продуктом. Дыня также содержит достаточно много клетчатки.

Гликемический индекс дыни — 62 (чистая глюкоза имеет гликемический индекс = 100). Дыня практически не содержит жиров и белков. Из витаминов и минералов дыня богата калием, витамином С и А, фолиевой кислотой, холином (витамином B4).

Чем полезна дыня?

Большое содержание калия делает дыню крайне полезной для сердца. В жаркую погоду вместе с потом мы теряем много калия. У предрасположенных людей это приводит к различным нарушениям сердечного ритма. В жаркую погоду дыня позволяет восстановить водный баланс и восполнить запасы калия.

Для людей с диабетом дыня может стать отличным десертом. Несмотря на большое содержание сахара, вода и клетчатка позволяют сгладить повышение уровня сахара крови после еды. Еще несколько секретов о том, как избежать скачка сахара: охладить дыню перед употреблением и добавить немного жиров — мороженое или взбитые сливки.

Дыня редко вызывает аллергические реакции. Также крайне редко от дыни может развиться оральный аллергический синдром.

Лучше выбирать дыню с желтой кожурой и сладким ароматом. Перед употреблением дыню необходимо помыть. После того, как вы разрежете дыню, ее можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Интересно, что в нашей стране дыня в основном рассматривается как десерт, а вот в Италии дыню часто употребляют с местным видом ветчины — прошутто.