Изменения в диспансеризации с мая 2019 года
Диспансеризация — пока единственный бесплатный способ раннего выявления заболеваний в РФ. Хоть большинство пациентов скептически относятся к такой профилактике, но в систему постоянно вносят улучшения, чтобы сделать ее максимально удобной для человека. С мая 2019 года правила диспансеризации для взрослых вновь изменились, подробности ниже.
Главное, что все осмотры и анализы по-прежнему остаются бесплатными и добровольными.Изменения следующие:– Теперь диспансеризацию можно проходить не с 21 года, а с 18 лет. Но не каждый год, а раз в 3 года в возрасте: 18, 21, 24, 27, 30 и до 39 лет.– С 40 лет диспансеризацию проводят раз в год: в 40, 41, 42, 43 года и тд.– Включены онкоскрининги, объем которых зависит от возраста пациента. Например, с 18 лет без определенных показаний должны сделать мазок на цитологию раз в 3 года и флюорография 1 раз в 2 года, а в 45 лет гастроскопию и анализ ПСА.– Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, в мобильном пункте и в центрах здоровья.– Теперь кабинеты для диспансеризации будут работать вечером и по субботам, чтобы можно было не отпрашиваться с работы. Перед походом в поликлинику лучше уточнить время работы, так как еще не во всех учреждениях приняли эти изменения.– Каждый пациент имеет право взять один оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.
Напоминаем, что диспансеризация состоит из двух этапов. Если на первом этапе выявляются какие-либо риски, то врач выдаст направление на дополнительные обследования. На втором этапе вас могут направить:– на колоноскопию;– на гастроскопию;– на рентген или КТ легких;– на консультацию к неврологу;– на консультацию к колопроктологу или окулисту, если вы старше 40 лет;– на консультацию к хирургу или урологу для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет;– на сканирование брахиоцефальных артерий у мужчин с 45 до 72 лет и женщин с 54 до 72 лет.
Каждое из вышеперечисленных обследований назначается только если есть показания. Показания перечислены в п.18 приказа Минздрава. Каждое обследование положено только при конкретных показанияхПолный текст нового Приказа Минздрава №124Н вы можете прочитать по ссылке