13 September 2021

День рождения пенициллина: как лень и долгий отпуск помогли открыть первый в мире антибиотик

Поскольку у пенициллина сегодня день рождения (93 года), в этой статье мы расскажем основные факты о нем.

День рождения пенициллина: как лень и долгий отпуск помогли открыть первый в мире антибиотик

«Для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!», — с такими словами вручили Нобелевскую премию Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Чейну, которые открыли, выделили и испытали пенициллин. И поскольку у пенициллина сегодня день рождения (93 года), в этой статье мы расскажем основные факты о нем.

В 1928 году британский исследователь Александр Флеминг изучал свойства стафилококков, и, собравшись в отпуск, оставил все культуры в углу своей лаборатории. Через месяц Флеминг вернулся и обнаружил, что в чашке Петри выросла плесень, а все микробные колонии вокруг нее исчезли. Это были плесневые грибы Penicillium notatum, поэтому вещество и получило название пенициллин.

Флеминг заметил, что пенициллин успешно борется со стафилококками и другими грамм-положительными возбудителями, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Но при брюшном тифе или паратифе, которые вызывают грамм-отрицательные бактерии, пенициллин не эффективен (кроме Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает гонорею).

Ученый использовал экстракт плесени для местного применения (при инфицированных ранах). Но лекарство быстро выводилось из тканей и теряло свою активность. Флеминг думал о том, как извлечь и очистить активное вещество. Но он был микробиологом, а не химиком, поэтому сам справиться с этой задачей не мог.

Поэтому в середине 1939 года Флеминг попросил о помощи английского профессора Говарда Флори и биохимика Эрнста Чейна. За те два года, пока исследования не увенчались успехом, ученым даже пришлось вывезти пенициллин контрабандой в США. Начавшаяся тогда Вторая мировая война могла бы положить конец исследованиям, но сохраненные споры плесневых грибков помогли возобновить работу.

В 1941 году пенициллин впервые ввели путем инъекции. Тогда один лондонский полицейский порезался во время бритья, и него развилось заражение крови. После укола его состояние сразу улучшилось, но пенициллина было слишком мало, и пациент умер.

Через несколько месяцев ученые накопили достаточное количество препарата, чтобы спасти человека. Впервые пенициллин помог пятнадцатилетнему мальчику с заражением крови, которое не поддавалось лечению. После введения лекарства молодой пациент выздоровел.

В 1943 году Флори передал технологию получения пенициллина американским ученым, в США началось массовое производство лекарства. Еще через два года ученые были удостоены Нобелевской премии. При этом Флеминг не стал патентовать пенициллин, поскольку считал, что лекарство должно спасать жизни, а не быть источником дохода.

В то же время в СССР открыли «собственный» пенициллин — команда микробиолога Зинаиды Ермольевой собрала плесень со стен бомбоубежища, из которой выделили «пенициллин-крустозин». Его выпускали на предприятиях химико-фармацевтической промышленности путем поверхностного культивирования гриба.

Пенициллин не только спал около 200 млн жизней в годы войны и после нее, но и стал разработкой, на основе которой создают большинство современных антибиотиков.