27 May 2021

Чтобы солнышко не поцеловало: как и зачем пользоваться защитными средствами

Это вообще эффективно? И как выбрать солнцезащитный крем? Он безопасен? Разберемся вместе.

Чтобы солнышко не поцеловало: как и зачем пользоваться защитными средствами

Многие специалисты сходятся во мнении, что солнцезащитный крем нужно использовать круглый год, а не только при поездке в отпуск. А зачем? Это вообще эффективно? И как выбрать солнцезащитный крем? Он безопасен? Разберемся вместе.

Солнцезащитный крем — это лосьон, спрей, гель, крем или пена для местного применения. Эти средства снижают риск солнечного ожога. А также с помощью солнцезащитных средств можно предотвратить развитие морщин и появление темных пятен на коже и даже снизить риск меланомы.

Выделяют физические (остаются на поверхности кожи и отражают ультрафиолетовое излучение) и химические (поглощают УФ-свет) солнцезащитные средства.

Физические, или минеральные солнцезащитные кремы, а точнее, их активные ингредиенты — оксид цинка и диоксид титана не всасываются в кровь. Однако они обычно дороже, дольше втираются и остаются заметнее на коже по сравнению с химическими средствами.

Кремы на основе авобензона, октокрилена и оксибензона легче ощущаются на коже и быстрее втираются. Однако зоозащитники говорят, что химические кремы опасны для подводных жителей, особенно для рифов.

Солнцезащитные кремы маркируются фактором защиты от солнца SPF (Sun Protection Factor). Он показывает долю от общего количества УФ-излучения, попавшего на кожу. Если SPF составляет 15, то на кожу попадет всего 1/15 от всего излучения.

Чем интенсивнее излучение, чем светлее и тоньше ваша кожа, тем выше должен быть SPF-фактор. Тем не менее, никакой не блокирует солнечные лучи на 100%. И это не значит, что если у вас смуглая кожа, от солнцезащитных средств можно отказаться. Солнечные лучи могут пагубно воздействовать на кожу любого цвета — речь об ожогах, витилиго, гиперпигментации и раке.

Выбирайте крем широкого спектра действия, чтобы защититься от UVA-лучей (вызывают старение морщины) и от UVB-лучей (вызывают ожоги).

Среднестатистическому взрослому человеку достаточно 30 мл солнцезащитного крема, чтобы защитить открытые участки кожи. Кремом нужно пользоваться каждый день, важно обновлять слой каждые два часа.

Также защитить кожу можно, если не выходить на улицу между 10:00 и 16:00 (когда солнечные лучи самые сильные), носить рубашки с длинными рукавами и широкополые шляпы.