04 June 2021

Через какое время после очистки бассейна можно купаться?

Искусственные водоемы нужно обрабатывать — и при отдыхе в них важно не отравиться.

Через какое время после очистки бассейна можно купаться?

Наступило лето, а значит, теперь многие люди отправятся на пляжи. Как грамотно купаться в реке, море или озере, выяснить несложно. А вот с техникой безопасности при посещении бассейна разобраться куда труднее. Ведь искусственные водоемы нужно обрабатывать — и при отдыхе в них важно не отравиться.

Бассейны очищают с помощью разных химикатов, в том числе — свободного хлора. Повышение концентрации хлора уничтожает водоросли и бактерии, которые находятся в воде. Здесь важно отметить, что по эффективности альтернативы хлору как обеззараживающему средству нет.

Через сутки после обработки — или больше, в зависимости от размера бассейна или водоема в аквапарке, — уже можно купаться. Работникам рекомендуется измерить pH воды и содержание хлора в ней. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний CDC, безопасным считается уровень хлора от 1,0 до 4,0 единиц на млн, а pH воды должен составлять 7,2-7,8 единиц.

Если не выждать минимум сутки и искупаться в бассейне сразу после очистки, можно столкнуться с рядом неприятностей. Прежде всего, высокая концентрация хлора сушит кожу. А если у вас есть экзема или псориаз, может возникнуть обострение. Среди симптомов встречается жжение, покраснение, боль и появление волдырей.

Также хлор раздражает слизистую глаз. Может возникнуть боль, покраснение, помутнение зрения и слезотечение. Самые опасные симптомы появятся, если вдохнуть хлорированную воду — одышка, чувство стеснения в груди, хрипы или даже жидкость в легких. Если такую воду проглотить, скорее всего, человека начнет тошнить или вырвет.

К счастью,эти эффекты обратимы. Как только вы почувствуете себя плохо, нужно быстро выйти на свежий воздух (подальше от бассейна). Купальник, шапочку и другие принадлежности, в которых вы погружались в воду, нужно снять, а тело промыть проточной водой с мылом. Нужно продезинфицировать и контактные линзы, если вы купались в них.

Через некоторое время можно нанести на кожу увлажняющий крем и даже стероидный крем для местного применения, чтобы облегчить кожные симптомы.

При нарушениях дыхания нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!