06 October 2020

Чем заменить пшеничную муку?

В этой статье мы рассказываем чем заменить пшеничную муку?

Чем заменить пшеничную муку?

Осенью запах тёплой выпечки помогает настроиться на более позитивный лад и без ужаса смотреть на ближайшие длинные зимние месяцы.

Но все знают, что сладкие булочки - лекарство с существенным побочным эффектом - множеством калорий. Сократить их количество можно с помощью выбора более полезной муки, чем привычная нам пшеничная.

Пшеничная мука сорта «экстра» белая и воздушная, она практически лишена клетчатки. Ее получают путём глубокой обработки пшеничного зерна. Несмотря на то, что именно ее чаще всего используют в кулинарии - это не самый полезный для здоровья продукт. Она имеет низкую пищевую ценность, в ней нет клетчатки, белков или полезных жиров.

Если есть возможность лучше использовать цельнозерновую муку, содержащую больше клетчатки. Для блинов и булочек возможно она не подойдёт, так как лишена воздушности, но в печеньях, кексах и хлебе лучше использовать именно ее.

Клетчатка необходимый компонент здорового питания - она помогает контролировать вес и не переедать, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также некоторых видов рака.

Сейчас в магазинах можно встретить много разновидностей муки, ее делают как из злаков, так и из орехов и семян.

К наиболее распространённым видам муки относят:

  • Ржаную
  • Гречневую
  • Льняную
  • Овсяную
  • Амарантовую
  • Миндальную
  • Рисовую

Гречневая мука из привычной всем нам гречки давно используется в японской кухня для приготовления лапши соба. Этот вид муки очень полезный, содержит много клетчатки, белка и микроэлементов магния, железа и калия. Для приготовления блинов и хлеба ее можно смешать с какой-нибудь другим видом муки. Также этот вид муки подойдёт отлично в качестве панировки.

А вот рисовая мука не лучшая альтернатива. Она содержит мало клетчатки. Блюда из нее обладают низкой пищевой ценностью и высоким гликемическим индексом.