Чем заменить пшеничную муку?
Осенью запах тёплой выпечки помогает настроиться на более позитивный лад и без ужаса смотреть на ближайшие длинные зимние месяцы.
Но все знают, что сладкие булочки - лекарство с существенным побочным эффектом - множеством калорий. Сократить их количество можно с помощью выбора более полезной муки, чем привычная нам пшеничная.
Пшеничная мука сорта «экстра» белая и воздушная, она практически лишена клетчатки. Ее получают путём глубокой обработки пшеничного зерна. Несмотря на то, что именно ее чаще всего используют в кулинарии - это не самый полезный для здоровья продукт. Она имеет низкую пищевую ценность, в ней нет клетчатки, белков или полезных жиров.
Если есть возможность лучше использовать цельнозерновую муку, содержащую больше клетчатки. Для блинов и булочек возможно она не подойдёт, так как лишена воздушности, но в печеньях, кексах и хлебе лучше использовать именно ее.
Клетчатка необходимый компонент здорового питания - она помогает контролировать вес и не переедать, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также некоторых видов рака.
Сейчас в магазинах можно встретить много разновидностей муки, ее делают как из злаков, так и из орехов и семян.
К наиболее распространённым видам муки относят:
- Ржаную
- Гречневую
- Льняную
- Овсяную
- Амарантовую
- Миндальную
- Рисовую
Гречневая мука из привычной всем нам гречки давно используется в японской кухня для приготовления лапши соба. Этот вид муки очень полезный, содержит много клетчатки, белка и микроэлементов магния, железа и калия. Для приготовления блинов и хлеба ее можно смешать с какой-нибудь другим видом муки. Также этот вид муки подойдёт отлично в качестве панировки.
А вот рисовая мука не лучшая альтернатива. Она содержит мало клетчатки. Блюда из нее обладают низкой пищевой ценностью и высоким гликемическим индексом.