04 September 2020

Чем отличаются крем, гель и мазь?

Какую выбрать форму?

Чем отличаются крем, гель и мазь?

В аптеках и магазинах можно увидеть лекарства и косметику в разных формах: крем, гель и мазь. Чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать?

Мазь и крем отличаются друг от друга содержанием жира

Мазь (ointment) не содержит воду и основана на различных жирах. Это может быть масло, ланолин или вазелин. Мазь подходит людям с сухой кожей. Такая форма обладает протективными свойствами, хорошо подходит для защиты рук при домашней работе, различных дерматитах. Мазь образует на коже плотную пленку, практически не пропуская воду. Также мазь можно использовать для усиления эффекта нижележащих средств — она поможет им глубже попасть в кожу.

Крем состоит из жира и воды. Химики называют такие вещества эмульсиями. Они бывают двух типов: «вода в жире» и «жир в воде». Крема, представляющие собой эмульсию «жир в воде», размазываются легче, менее жирные и не оставляют следов. Крема типа «вода в жире» называют иногда колд-кремами, они более жирные и подходят людям с более сухой кожей.

Гель готовят на основе воды, он не содержит жиры. Обычно в геле есть какой-либо загуститель или спирт. Они быстро впитываются и не оставляют следов. Гели больше подходят людям с жирной кожей.

Какую выбрать форму?

Людям с жирной кожей лучше выбирать средства, не содержащие жир, например, гели. Для сухой кожи лучше подойдут крема и мази. Для раздраженной, шелушащейся кожи также лучше подойдут крема и мази. Для кожи, покрытой волосами, лучше подойдет гель.