Болезнь Крона: симптомы, лечение и профилактика
Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта.Причины возникновения этой болезни до сих пор не известны. Врачи и ученые предполагают, что есть связь с наследственностью, микрофлорой кишечника и факторами окружающей среды.
Как проявляется болезнь Крона?При болезни Крона стенки пищеварительного тракта воспалаются, что приводит к появлению язв, ложных ходов, сужений, гнойников в кишечнике. Болезнь возникает на любом участке: от рта до ануса, но самая частая локализация – переход подвздошной в слепую кишку.
Проявления болезни:
- жидкий стул более 6 недель, как с примесью крови и слизи, так и без;
- боли в животе, похудание;
- повышение температуры тела;
- снижение гемоглобина;
- трещины и ложные ходы (свищи) и воспаление в области заднего прохода;
- при тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость.Помимо проблем с кишечником, больных могут беспокоить боли в суставах, сыпь, проблемы с глазами, печенью, повышенная ломкость костей и некоторые другие.Болезнь может непрерывно прогрессировать или же протекать с периодами обострения (атаки) и ремиссий (отсутствии болезни).
Как диагностируется заболевание?Основной метод диагностики – колоноскопия с биопсией. Подтвердить диагноз может взятие кусочка стенки кишки и направление его на исследование под микроскопом.Чувствительный и специфичный маркер болезни — фекальный кальпротектин в кале. Его повышенный уровень говорит о воспалительной болезни кишечника, а при наличии уже диагностированного заболевания – об обострении. Но этот анализ не входит в программу ОМС, его можно сдать только платно.
Как лечат болезнь Крона?Вся суть лечения при Лечение болезни Крона заключается в сокращении реакций кишечника, в подавлении воспаления в нем. Основной врач для пациента с Болезнью Крона – гастроэнтеролог (который ставит диагноз). При своевременном и правильно назначенном лечении болезнь можно контролировать и жить полноценной жизнью.
Если у Вас болезнь Крона, сделайте все возможное, чтобы бросить курить, так как это:
- В полтора раза уменьшает частоту обострений
- В два раза - частоту госпитализаций
- В два раза - вероятность операции
- На 35% - риск поражения суставов
- На 45% - риск перианальных проявлений (свищей и трещин)