Сонное апноэ: что это такое и чем опасно?

07 January 2020
Сонное апноэ: что это такое и чем опасно?

Обструктивное апноэ сна — состояние, которое возникает при сужении просвета верхних дыхательных путей во время сна и приводит к снижению и даже полному прекращению поступления воздуха в легкие. Остановка дыхания может быть частичной (гипопноэ, остановка дыхания длится менее 10 секунд) и полной (апноэ — дыхание прерывается более чем на 10 сек).

Из-за чего возникает апноэ сна?Тонус мышц глотки во время сна ослабевает, особенно в фазу «быстрого сна», когда человек видит сны и полностью расслаблен. Происходит это из-за увеличенных миндалин, избыточных жировых отложений в области шеи, а также прием средств, которые дополнительно снижают тонус мышц (успокоительные препараты, алкоголь) и курение. Эти факторы приводят к сужению дыхательных путей, что сопровождается храпом — расслабленные мышцы глотки «трепещут» при прохождении воздушных потоков. Когда «расслабление» становится критическим дыхательные пути могут закрыться и воздух перестает поступать, что приводит к остановке дыхания во сне.

Чем опасно апноэ сна?Недостаток кислорода ведет к кислородному голоданию органов, что сопровождается повышенным риском развития серьезных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, ожирение и т.п.

Как проявляется болезнь?

  1. Храп – характерный признак апноэ, но он не всегда означает наличие заболевания.
  2. Дневная сонливость, отсутствие бодрости после сна.
  3. Головная боль и тяжесть в голове после пробуждения.
  4. Снижение внимания, памяти, рассеянность.
  5. Эректильная дисфункция — признак недостатка кислорода в тканях.
  6. Повышение давления в утренние часы возникает из-за выброса в кровь адреналина во время остановок дыхания.
  7. Частые ночные мочеиспускания (2 и более за ночь) — механизм не до конца объяснен.

Как можно облегчить это состояние самостоятельно?

  • снижение массы тела;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от приема алкоголя, пересмотр лечения успокаивающими лекарствами со своим лечащим врачом;
  • достаточный сон 7-9 часов
  • последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • отказ от курения;
  • сон в возвышенным положением головы и шеи (дополнительная подушка, подшивание валика под шею в ночнушку и т.п.);
  • различные внутриротовые устройства, однако, их подбор лучше доверить врачу.

Как диагностируется болезнь?Первое с чего нужно начать взрослому — это осмотр ЛОРа в поликлинике по месту жительства, далее этот специалист сориентирует куда обратиться при отсутствии выраженной патологии ЛОР-органов или же необходимости других методов диагностики и лечения. В коррекции артериального давления поможет терапевт, в снижении массы тела — эндокринолог. Также может понадобиться консультация стоматолога.

Ребенка стоит показать педиатру и детскому ЛОРу, т.к. в большинстве случаев храп у детей — это патология носоглотки.

По направлению специалистов поликлиники можно получить консультацию невролога-сомнолога (врач, который лечит расстройства сна) в специализированной учреждении по ОМС. Сомнологи определят показания к диагностическим процедурам.

«Золотой стандарт» диагностики — полисомнография — метод длительной регистрации различных параметров жизнедеятельности организма во время ночного сна&Также в диагностике используется кардиомониторинг — контроль показателей ЭКГ с регистрацией нарушений сердечного ритма и проводимости, уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, показателей насыщения крови кислородом.Полисомнография и кардиомониторинг не входят в ОМС.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr