07 October 2021

Антибиотики, бактериофаги, изоляция: как и когда нужно лечить золотистый стафилококк?

О том, как происходит заражение, как часто развивается инфекция и как с ней справиться, мы поговорили с врачом-инфекционистом Анной Деминой.

Антибиотики, бактериофаги, изоляция: как и когда нужно лечить золотистый стафилококк?

Стафилококки — это отдельный вид бактерий, которые могут вызывать до сотни разных заболеваний. Чаще всего встречается золотистый стафилококк. О том, как происходит заражение, как часто развивается инфекция и как с ней справиться, мы поговорили с врачом-инфекционистом Анной Деминой.

Заразиться не так уж просто

Доктор Демина рассказала, что из стафилококков — грамположительных аэробных микроорганизмов — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный (вызовет заболевания с большей вероятностью, чем другие стафилококки).

По словам инфекциониста, патогенные стафилококки можно встретить повсеместно. «Около 30% здоровых взрослых, обычно временно, являются носителями стафилококков в носовых проходах и около 20% — на коже». Заразиться можно от носителя стафилококка через контакт, поверхность или пищу.

При этом инфекция развивается не у всех, некоторые люди просто могут быть носителями. «Зависит от иммунитета, генетической предрасположенности, наличия соматических заболеваний. В одной и той же семье люди могут контактировать с больным и не иметь симптомы», — рассказала специалист.

Проявления «на любой вкус»

Золотистый стафилококк может проявляться по-разному. Как объяснила доктор Демина, бактерия может вызвать инфекции кожи, пневмонию, эндокардит и остеомиелит, даже приводит к формированию абсцесса. «Некоторые штаммы вырабатывают токсины, способные вызвать гастроэнтерит, синдром «ошпаренной кожи» и синдром токсического шока».

Давай, давай лечиться!

По словам доктора Деминой, к врачу нужно обращаться, если есть симптомы, особенно в том случае «если человек работает в учреждениях, где нужен эпиднадзор: садики, школы, кухни, приготовление еды и так далее».

Врач назначит цитобактерископию мазков с методом окраски по Граму (чтобы определить бактерию) и культуральное исследование (посев).

Если у пациента обнаружат золотистый стафилококк, есть проявления, а также человек работает с людьми или пищей, начинают лечение. «Обычно его проводят с применением пенициллиназа-устойчивых бета-лактамов пенициллиназа — фермент, который вырабатывают некоторые виды устойчивых к пенициллину бактерий, но поскольку к этим антибиотикам часто встречаются резистентные штаммы, то могут применяться ванкомицин и другие новые антибиотики».

Причем лечение подбирается индивидуально и зависит от того, как проявляется инфекция. То, как ведет себя бактерия, влияет и на выбор препарата — «некоторые штаммы частично или полностью резистентны ко многим антибиотикам, кроме самых новых». А еще иногда вместе с антибиотиками используют бактериофаги — вирусы, которые убивают стафиллококки.

Как не заболеть?

Лечение стафилококка может затягиваться на очень долгое время. Поэтому легче предупредить появление симптомов, чем потом с ними разбираться. Среди мер профилактики в учреждениях доктор Демина назвала «тщательное мытье рук между осмотрами пациентов, стерилизацию оборудования общего пользования, строгую изоляцию носителей резистентных штаммов до санации оздоровления».