Плохо переносите молоко? Рассказываем про альтернативы из кокоса, сои и даже киноа!
С возрастом многие люди начинают плохо переносить коровье молоко. К счастью, сейчас можно легко найти похожие по вкусу продукты.
Какие есть варианты и насколько они полезны?
Альтернативные молочные продукты изучались не так пристально, как обычное коровье молоко, поэтому оценить их пользу пока что сложно.
Соевое молоко — достойная альтернатива коровьему молоку из-за большого количества белка. Раньше считалось, что из-за сходства сои с женским половым гормоном эстрогеном она может увеличивать риск развития рака молочной железы, но исследования это не подтвердили.
Кокосовое молоко — более жирное, чем остальные виды растительного молока и имеет специфический запах.
Некоторые виды молока делают из перемолотых круп или орехов, разбавленных водой. При этом часть полезных веществ, например, клетчатки, теряется. К таким видам молока относятся:
Миндальное молоко — не даст вам столько же полезных веществ, как горсть миндаля, и не богато белками, но его можно использовать как альтернативу обычному молоку в небольших количествах.
Овсяное молоко — тарелка каши на завтрак полезнее, чем стакан овсяного молока. И все же в овсяном молоке сохраняется растворимся полезная клетчатка.
Рисовое молоко — гипоаллергенное, нежирное молоко, которое содержит очень много углеводов. Увлекаться этим видом молока не стоит, но в умеренных количествах его можно использовать.
Также есть молоко из кешью, макадамии, гречихи, киноа и других продуктов — эти виды молока можно добавлять в кофе, чай и завтраки, но нужно помнить, что продукты, из которых сделано такое молоко, в своём первоначальном состоянии гораздо полезней.