Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, лечение
Когнитивные функции – это наши инструменты познания окружающего мира. К ним относятся: память, внимание, восприятие, интеллект, речь, гнозис (способность опознавать образы) и праксис (способность включать двигательные навыки).
Болезнь Альцгеймера – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется нарушением в первую очередь памяти, а затем и других когнитивных функций. Это одна из самых распространенных форм деменции.
Считается, что болезнь передается генетически, за развитие отвечают 4 «плохих» гена:
- ген, кодирующий предшественник амилоидного белка (хромосома 21)
- пресенилин-1 (хромосома 14)
- пресенилин-2 (хромосома 1)
- ген, кодирующий аполипопротеин Е-4 (хромосома 19).
Носительство этих генов приводит к нарушению в обмене предшественника амилоидного белка, в результате чего образуется его нерастворимая форма, которая откладывается в тканях головного мозга – «сенильные бляшки».
Факторы риска болезни Альцгеймера:
- Возраст старше 65 лет.
- Женский пол (женщины болеют в два раза чаще мужчин).
- Генетическая предрасположенность.
- Симптомы заболевания.
Болезнь быстро прогрессирует. В начале заболевания (оно как правило незаметно как для больного, так и окружающих) нарушается запоминание новой или ранее усвоенной информации, также присутствует хотя бы один дополнительный симптом: трудности при подборе слов, при выполнении профессиональных, а затем и бытовых навыков, нарушение мышления или опознавания привычных предметов, которые длятся не менее чем 6 месяцев.Через несколько лет человек полностью утрачивает возможность самообслуживания и ничего не помнит – контакт с таким человеком становится очень трудным. Диагностируется это заболевание неврологами и психиатрами. Для подтверждения диагноза делают МРТ головного мозга.
К сожалению, болезнь нельзя вылечить. Но прием необходимых лекарств, здоровый образ жизни и контроль артериального давления, холестерина и сахара замедляют развитие заболевания.