ЗДОРОВЬЕ.RU
 
Home
WorldGold - золото бриллианты

Искать  города
Разделы!
Врачи On-line
Диагностика
Каталог Лекарственных препаратов
Каталог Пищевых добавок
Каталог Медицинских центров
Медицинский рынок - доставка
Категории


WORLD
Медицинский Рынок
Единая витрина производителей


  Основные принципы здорового питания

Каждая мать хочет видеть своего ребенка здоровым. Большинство женщин, которые соблюдали диету во время беременности, родили здоровых детей. Питание матери играет большую роль в формировании организма ребенка. К примеру, недостаток белка и калорий в рационе матери в последнем триместре беременности препятствует правильному развитию мозга ребенка, а недостаток фолиевой кислоты может вызывать искривление позвоночника.
От питания будущей матери зависят правильное развитие беременности, сами роды и состояние после родов.
Правильное питание беременной женщины подразумевает следующее.
В течение 9 месяцев беременности вы должны давать своему ребенку "лучший кусок".
Отличайте количество одинаковых калорий в продуктах по их качеству. Например, 100 ккал в печеном в мундире картофеле гораздо ценнее 100 ккал в картофельных чипсах. Нельзя голодать во время беременности. Вы не хотите есть, зато ребенок хочет. Если вас беспокоит изжога, распределите дневную норму на 6 мелких приемов пищи.
Выбирайте нежирные мясо, молоко; замените жареные продукты печеными; масло на бутерброды намазывайте тонко.
Выбирайте пищу, которая и полезна, и калорийна. Это могут быть орехи, авокадо, сушеные овощи и фрукты. Избегайте калорий, содержащихся в пареной кукурузе. Подбирайте в свой рацион продукты, удовлетворяющие разные потребности организма: например капусту (витамин С, кальций), йогурт или лосось, (белок, кальций), сушеные абрикосы (железо).
Необходимо заменить рафинированные простые углеводы (содержатся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях) на сложные нерафинированные углеводы (содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире).
Свежие фрукты дадут вам и ребенку необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки, которая поможет уменьшить риск развития сахарного диабета у беременных.
Нужно исключить из вашего рациона сахар, сладости, заменив эти продукты сладкими фруктами, содержащими много ценных витаминов и минеральных веществ. Каждый день употребляйте фрукты и овощи - свежие или замороженные (они тоже полезны, так как заморожены сразу после сбора). Для максимального сохранения витаминов овощи нужно варить на пару, фрукты разваривать до сока без сахара. Выбирайте все продукты свежие, а не переработанные.
Члены вашей семьи должны быть вашими союзниками, тоже участвуя в диете. Если и после родов вся семья будет придерживаться этой диеты, это поможет вам прожить долгую и здоровую жизнь.
Обязательно избавьтесь от вредных привычек-употребления кофеина, алкоголя, табака, опасных лекарств, наркотиков.
В первой половине беременности особая диета не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первые месяцы беременности не исключаются, при необходимости, острые и соленые блюда, во второй поло вине рекомендуется преимущественно мелочно-растительная пища. Мясо и рыбу следует употреблять 3-4 раза в неделю. Острые и пряные продукты запрещаются, в разумных пределах ограничиваются углеводы, мучные продукты, крахмал и жидкость.
Составление дневного рациона беременной женщины
Известно, что женщина во время беременности ест за двоих. Но один из двоих - маленький, развивающийся зародыш. Его ежедневные потребности в калориях ниже материнских примерно на 300 ккал.
Чтобы приблизительно посчитать количество необходимых вам калорий в день, умножьте свой вес на 24. если большую часть времени вы сидите; на 30, если вы умеренно активны, на 44, если вы очень активный. Не смогут пользоваться этой системой подсчета калорий следующие группы беременных женщин:
женщины с избыточным весом,
которые, применяя правильный совет относительно питания, должны уменьшить калорийность рациона;
женщины с серьезной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий;
молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании; женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 ккал на каждый из них.
В каждом из этих случаев будущая мать должна посоветоваться со своим врачом относительно ее потребности в калориях, иначе ребенок будет страдать или от избытка калорий или от недостатка.
Чтобы убедиться, что вы получаете максимально питательные по калорийности порции во время каждого приема пищи, встаньте раз в неделю, на точные весы, чтобы проверить свои достижения. Взвешивайтесь в одно и то же время суток. Если прирост веса составляет 500 г в неделю, вы потребляете нужное число калорий.

Белки

Белки особенно важны для питания будущей мамы, так как они участвуют в создании клеток ребенка. Неправильное потребление белков, также как несоответствующее потребление калорий, может привести к тому, что ребенок будет меньше нормального. Поэтому беременные женщины должны стараться потреблять 100 г: порция белка в сутки.
Женщины, которые не употребляют нужного количества калорий, например, из-за появления тошно ты и рвоты, нуждаются в большем количестве белка, чтобы обеспечить достаточно энергии для "строительства" ребенка. Они должны получать не менее 4 порций белка в день.
При подсчете количества потребляемого белка необходимо учесть белки, которые находятся в продуктах, содержащих кальций: стакан молока и около 30 г сыра доставляют 1/з порции белка; стаканчик йогурта - '/2 порции; 100 г консервированного лосося равны 1 порции белка.
Если в конце дня вы заметите, что не хватает половины или даже целой порции, можете это быстро восполнить, съедая: салат из яйца - '/2 порции белка; двойной молочный коктейль - '/з порции белка или 300 г нежирного домашнего творога со свежими фруктами, изюмом, корицей или порезанным помидором. Белок содержат многие продукты: молоко, творог, нежирный йогурт, сыр, тунец, куриное или индюшиное мясо без кожи, рыба, креветки, крабы, омары, нежирная говядина, телятина, ягнятина, свинина, орехи, яйца, проросшие зерна.
Беременным женщинам нельзя использовать в пищу жидкие или сыпучие высокобелковые добавки, так как они вредны.

Витамины

Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует обновлению тканей, заживлению ран, устранению нарушения обмена веществ, усиливает действие половых гормонов. Он ну жен будущему ребенку для правильного роста и развития прочного скелета и зубов, поэтому применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода.
Суточная доза этого витамина -100-200мг.
Свет, тепло и воздух со временем уничтожают витамин С. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше всего есть свежими и невареными по две порции вдень. Содержится витамин С в следующих продуктах: грейпфрутах, апельсинах, ли монах, облепихе, смородине, манго, папайе, клубнике, малине, помидорах, свежей капусте, красном и зеленом перце, шпинате. Этот список можно дополнить многими, другими овощами и фруктами.
Витамин А необходим растущим клеткам ребенка, его коже, костям, глазам, витамин даже может уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Витамин А (каротин) оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствует ее обновлению. Суточная доза витамина А-5000 ME, в последние месяцы беременности - 10000-20000 единиц.
Беременная женщина должна есть зелень и желтые овощи (дыня, морковь, свекольная ботва, цикорий, листья темно-зеленого салата, листья репы и горчицы, сушеные абрикосы, желтые персики, манго, папайя, финики). Они богаты витамином А (в форме каротина). Можно заменить зелень и желтые овощи стаканом овощного сока. Зелень и желтые овощи богаты также другими необходимыми витаминами: витамином Е, фолиевой кислотой, витамином В6) минеральными веществами, клетчаткой.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах обмена половых гормонов, в малых концентрациях оказывает угнетающее действие на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза витамина РР- 18-25мг.
Витамин Е (токоферол) играет большую роль в нормальном течении беременности {витамин плодовитости), недостаток его приводит к нарушению функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Суточная доза витамина Е - 20-25 мг.
Витамин B1 (тиамин) участвует в регуляции обмена половых гормонов, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Суточная доза тиамина - 10-20 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрожающего прерывания беременности, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме. Суточная до за витамина В2 - 2-3 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим при обмене незаменимых аминокислот (гистамина и триптофана). Су точная доза витамина В6 - 5 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, усиливает выделение гормона роста. Применяется при гипотрофии плода. Суточная до за витамина В2 - 0;003 мг

Зерновые продукты

Для беременных женщин рекомендуется употребление зерновых продуктов крупного помола и протертых каш до пяти приемов в день. Эти продукты могут уменьшить утренние недомогания.
К зерновым продуктам относятся: неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо.
Неочищенные сушеный горох и фасоль тоже полны питательных веществ, особенно витамина В, ко торый нужен каждой частице развивающегося организма ребенка. В зерновых продуктах крупного помола содержатся концентрированные сложные углеводы, богатые мине альными веществами: цинком, се леном, магнием.
Каждый из этих жизненно важных продуктов имеет свое значение. Ваша задача состоит в получении от них максимальной пользы. Необходимо употреблять разнообразные продукты со сложными углеводами. Можно комбинировать продукты: посыпать рыбу овсяными отрубями с приправами и сыром.
Нужно знать, что очищенные зерна не содержат нужных будущей матери веществ. Даже если в них есть добавки, там постоянно недостает фибрина, многих витаминов и минеральных веществ, которью есть в натуральных продуктах.

Кальций

Кальций необходим мышцам, сердцу, развивающимся нервам, для свертываемости крови, активности биокатализаторов, строения костей.
Если мать будет мало употреблять кальция, то ребенок восполнит этот недостаток из материнских костей. Кроме того, большое потребление кальция предупреждает гипертонию во время беременности.
Рекомендуется выпивать около 4 стаканов молока в день. Если это вам не нравится, можно заменить молоко кружечкой йогурта, куском сыра или большой порцией домашнего творога. Бсли же вы совсем не можете есть молочные продукты, кальций могут вам дать лосось, сардины, вареная сушеная фасоль, патока, капуста, сушеные фиги, миндаль, лесные орехи, арахис, сухофрукты.
Во второй половине беременности вам необходимо употреблять 1,5-2 г кальция в сутки.
Если вы вегетарианка или не употребляете растительной пищи, то вам можно принимать восполняющие кальций пищевые добавки.

Железо

Для матери и ребенка необходимо употребление богатых железом про дуктрв несколько раз в день. Железо обеспечит правильную структуру крови матери и плода, поэтому нужно употреблять максималвное количество железа. Его поможет усвоить витамин С.
Железо содержат следующие продукты: гречка, говядина, печень, устрицы, капуста белая, репа, артишоки, дыни, картофель в мундирах, шпинат, водоросли, неочищенные сушеные зеленый горошек, чечевица, фасоль, патока, сушеные овощи.
Рекомендуется, чтобы около 12 недель беременная женщина принимала ежедневно 30 мг соединений железа. Для улучшения усваивания дополни тельного железа его нужно употреблять между приемами пищи и запивать фруктовыми соками или водой.
Нельзя запивать добавки с соединениями железа молоком, чаем, кофе. Если у беременной очень низкий уровень железа, то ей может быть назначена суточная доза, содержащая 60- 120 мг железа.

Сера

Сера входит в структуру волос, кожи и ногтей (если вы когда-нибудь вдыхали дымок от горящих волос, то, наверное, заметили его странный запах - это двуокись серы). Сера является частью аминокислот. Если вы получаете с пищей достаточное количество белков, значит, получаете и необходимое количество серы.
Больше всего серы содержат: масло, яйца, сыр, орехи и бобовые.
Йод и фтор
Йод является составной частью тироксина - вещества, вырабатываемого щитовидной железой. Тироксин регулирует скорость, с которой организм использует полученную энергию. Если вы потребляете недостаточное количество йода, то значительно ослабляете защиту организма тироксином. Щитовидная железа, чтобы справиться со своей задачей, может начать расширяться и принять болезненную форму, называемую зобом.
Во время беременности рекомендуется получать 175 мг йода.
Кроме йодированной соли, хорошими источниками йода являются фрукты и овощи, выращенные вблизи морского побережья: это могут быть апельсины, мандарины, лимоны, персики и другие субтропические виды фруктов и овощей. Много йода содержится в морской капусте и салатах, приготовленных из нее.
Если вы страдаете астмой, то будьте очень осторожны с лекарствами, содержащими йод. Очень большие дозы йода могут вызвать у новорожденного нарушение баланса йода и проблемы со щитовидной железой.
Фтор способствует укреплению зубной эмали, ее повышенной сопротивляемости разрушению. Фтор может содержаться в некоторых природных источниках, грунтовых водах. Излишнее количество фтора может вызывать появление обесцвеченных пятен на зубах, и хотя это не вредно, но все же достаточно неприятно в косметическом отношении. Если вы живете в районе, где нет содержащей фтор воды, посоветуйтесь со своим врачом, какие фторсодержащие препараты лучше всего принимать.

Цинк

Цинк важен для пищеварения, об мена веществ, дыхания, заживления ран и поддержания в норме кожных покровов и волос. Во время беременности цинк играет важную роль в образовании и развитии различных органов, скелета, многих систем, на пример нервной системы и системы кровообращения. Особую роль цинк играет в функции воспроизводства, поэтому беременной женщине стоит особое внимание уделить продуктам питания, содержащим цинк.
Человек получает 70 % цинка из продуктов животного происхождения. Как и железо, цинк легче усваивается из животных продуктов, чем из растительных. Поэтому у вегетарианок могут возникнуть серьезные проблемы с нехваткой цинка. Суточная доза цинка во время беременности - 15 мг.

Медь

У беременной женщины в крови вдвое больше меди, чем у небеременной. Научное объяснение этому до сих пор не найдено.
Известно, впрочем, что медь играет ключевую роль в образовании красных кровяных телец, оболочек нервных волокон и тканей связок и что она помогает процессу дыхания. Мозг является тканью, где медь концентрируется в наибольших количествах. А ваш младенец во второй половине беременности накапливает запасы меди в печени.
Практически ничего не известно о случаях нехватки меди во время беременности, поскольку медь присутствует во всех пищевых продуктах и воде. Природа все отлично устроила!
Хорошими источниками меди являются: цельное зерно, ракообразные и ракушки, печень и почки, изюм и орехи, горох и бобы.
Одно замечание: будьте осторожны с кислыми продуктами, особенно с приготовленными на медленном огне, вроде соуса к спагетти - они могут содержать опасно высокие уровни меди, если готовятся в медной посуде. Это может привести к разрушению витаминов Е, С. Старайтесь не использовать медные кастрюли. Никаких проблем не возникнет с кастрюлями из нержавеющей стали.

Жиры

Для взрослого человека на долю потребляемых жиров должно приходиться не более 30 % общего количества калорий. Это относится и к беременным.
Если вы весите около 60-65 кг и нуждаетесь в 2100 ккал в сутки, то доля жиров должна составлять не более 630 ккал. Известно, что 70 г жиров уже содержат 630 калорий. Это говорит о том, что потребностью в жире является минимальной. Избыток жиров может привести к лишнему весу. Не забывайте, что жиры, Которые вы употребляете, приготавливая блюда, тоже считаются. Если вы жарите яйца на ложке маргарина (это '/2 дозы) и смешиваете тунца с ложкой майонеза (одна доза), учтите это в своих су точных подсчетах.
Но полностью жир удалять из диеты опасно, так как жирная кислота необходима развивающемуся ребенку. Если прирост веса тела недостаточен, а увеличение количества других питательных продуктов не приносит результата, попробуйте каждый день добавить на одну дозу жира больше, чем обычно.
К продуктам, содержащим жиры и рекомендуемым беременным, относятся: сыры, сметана или крем, цельное молоко, мороженое, жирный йогурт, маргарин, ореховое масло, белый соус, яйца, авокадо, светлое индюшиное мясо или куриное мясо без кожи, нежирное мясо, лосось, тунец, растительное масло, сливочное масло, маргарин, майонез.

Соль

Небольшое количество соли является обязательным для удержания соответствующего уровня жидкости в организме. Не является здоровым ни для кого очень большое количество соли и соленой пищи, такой, как маринованные огурцы, соевый соус и картофельные чипсы. Поваренную соль во второй половине беременности необходимо ограничивать до 5 г в сутки.
Чрезмерное потребление соли может стать причиной высокого давления крови, которое может осложнить беременность, роды и послеродовой период.
Для профилактики увеличения щитовидной железы можно употреблять йодированную соль. Желательно солить блюда на столе, а не во время приготовления.

Жидкость

Будущая мама должна и есть и пить за двоих, поэтому ей рекомендуется выпивать 8 (200-250 мл) стаканов жидкости в день.
Нельзя пить больше, чем 2 стакана за один раз, так как это может чрезмерно разжижать кровь, вызывая нарушение химического баланса.
Большую часть тела матери. и ребенка составляет вода, поэтому потребность в ней велика. Дополнительная жидкость поддержит эластичность кожи, уменьшит вероятность запора, очистит тело от токсинов и лишних продуктов, снизит риск инфекции мочевых каналов.
Нужно помнить, что порция жидкости состоит не только из воды, но из молока, сливок, фруктовых и овощных соков, чая, супов.
Препараты витаминов и минеральных веществ
Ваш врач должен помочь вам определить диету и прописать дополнения только тогда, когда он будет убежден, что ваше питание недостаточно.
Здоровая беременная женщина может получить все нужные ей питательные продукты со своей кухни. Но дополнение ее витаминными препаратами и концетрированными минеральными веществами дают дополнительную гарантию здоровья. Однако нужно помнить, что никакая таблетка не может заменить хорошей диеты, свежих фруктов.
Большинство витаминов и минеральных веществ должно поступать из пищи, поскольку в этом случае
питательные вещества наиболее эффективно усваиваются.
Свежая пища содержит не только те вещества, о которых мы знаем и которые могут быть синтезированы в таблетке, но, видимо, много других, которые еще не открыты.
Могут ли витаминные препараты таить в себе опасность? Ответ однозначен: да! Излишние количества витаминов могут быть во время беременности очень опасны и для женщины, и для ее будущего ребенка. Младенец может оказаться "передозированным", если большие количества некоторых витаминов сконцентрируются в его крови. У будущего ребенка может развиться привыкание к витаминам, а затем он станет страдать от их недостатка, так как после рождения их уровень в его крови станет падать. Если, например, принимать во время беременности большие дозы витамина С при лечении простудных заболеваний и т. п., то у малыша после рождения может возникнуть болезненная нехватка витамина (так называемая "возвратная" или "обусловленная" цинга).
Нужно учесть, что витамины и минеральные вещества в больших количествах действуют на организм, как наркотики. Так их и нужно расценивать, особенно будущим матерям.
Если вас интересуют препараты витаминов и минеральных веществ, ищите такие, которые содержат
Витамин А - 4000 или 5000 единиц.
Фолиевая кислота-800-1000мкг (1 мг).
Витамины С и D - не больше ДРД (дневной рекомендуемой дозы).
Никотиновая кислота (никотинамид), или витамин В3, масляная кислота, или витамин В5> железо, йод, цинк, медь - около ДРДВитамин Е - ДРД.
Тиамин (витамин Вт), рибофлавин (витамин 82), пиридоксин (вита мин В6) и цианокобаламин ( вита мин В12)- ДРД.

Кальций - не более 250 мг или 25 мг магния, если рецепт содержит также железо, так как большое количество какого-либо из этих элементов может замедлить усвоение железа.
Добавки хрома, магния, молибдена, витамина Н (биотина) должны быть предусмотрены в некоторых витаминных дополнениях.
Содержание холестерина в продуктах
Холестерин нужен для развития плода, поэтому организм матери автоматически увеличивает его производство и поднимает уровень холестерина в крови с 25 до 40 %.
Вы не должны употреблять пищу, богатую холестерином, но не будьте слишком ограничены в своих желаниях. Если вам очень хочется, то ешьте ежедневно яйца, сыр, мясо.
Помните, что продукты, богатые холестерином, богаты также жиром, отягощенным нежелательными химикалиями и калориями. Слишком большое количество жира может вы звать превышение нормы вашего веса. Поэтому ешьте лучше мясо птицы (без кожи), молочные продукты малой жирности, растительное масло и куриный белок.

Вегетарианская диета

Если вы вегетарианка, не стоит волноваться за здоровье будущего ребенка, так как у женщин - вегетарианок обычно родятся здоровые дети. Но женщины, которые не употребляют мяса, должны обратить внимание на свою диету с точки зрения содержания в ней следующих веществ: белок. Нужно есть яйца и молочные продукты - и потребность в белке будет полностью удовлетворена. Или дополняйте диету растительными белками; кальций. Употребляйте продукты, содержащие сою, богатые кальцием, Кукурузные лепешки, апельсиновый сок с добавкой кальция - прекрасные источники кальция, доставляющие его в количестве, удовлетворяющем потребность организма в этом элементе. Можно принимать препараты, содержащие кальций; витамин В12. В основном он содержится в животной пище. По этому вегетарианцы должны дополнительно принимать витаминные препараты, содержащие витамин В12, фолиевую кислоту и железо;
витамин D. Этот важный витамин находится в рыбьем жире. Он может синтезироваться в коже под влиянием солнечных лучей, что не всегда возможно. Поэтому вегетарианцам нужно принимать препараты, содержащие витамин D, в дозе, не превышающей рекомендованную беременным женщинам.
Быстрая еда
Помните, что неправильное питание раньше вредило только вам, а теперь может повредить также и вашему ребенку.
Если вы едите пончики, гамбургеры, чипсы, то тем самым отказываете своему ребенку в полноценном питании, наиважнейшем для него в течение девяти месяцев. Необходимо расстаться с "поверхностным" питанием. Существует несколько способов отвыкания от ошибочного стиля питания.
Смените место питания.
Если вы обычно завтракали на службе, то теперь лучше это делать дома, перед выходом на работу. Если вы не можете отказаться от бутербродов на обед, идите в ресторан и полноценно там пообедайте.
Спланируйте прием пищи. Ешьте регулярно и долго, чтобы быть уверенной в том, что эта пища - полная дневная доза.
Не поддавайтесь соблазнам. Не держите в доме конфет, хрустящих хлебцев, сладких пирожных, сделанных из рафинированной муки, и сладких напитков. Для вашей семьи это тоже будет полезно. Когда вспомните на работе о кофе, не отвечайте на этот сигнал. Берите с собой на службу свежие фрукты, орехи, фруктовые соки, кусочки хлеба, крекеры, яйца, сваренные вкрутую, и сыр. Если вы не взяли на работу ни одного зеленого овощного листика, то, когда вернетесь домой, погрызите морковь или съешьте кусочек дыни.
Не оправдывайте погрешностей в питании недостатком времени. Ведь бросить свежий абрикос в йогурт или сделать бутерброд с тунцом не требует больше времени, чем стояние в очереди за гамбургером. Если у вас нет времени, покупайте готовые овощные салаты и полуфабрикаты. Для экономии времени можно готовить какие-то блюда на 2-3 дня.
Не оправдывайте небольшим бюджетом свой стиль питания. Стакан сока или молока стоят дешевле, чем банка кока-колы. Зажаренная на вертеле дома курица с печеной картошкой дешевле других жареных блюд.
Отбросьте определенные причуды и желания в еде. Считайте диету беременных женщин частью своей ЖИЗНИ.

Содержание химических веществ в пище
Все, что мы едим, содержит химические соединения. Одни из них - вредные, другие - нет, а иные - даже полезны. Употребление натуральных продуктов тоже может негативно сказаться на здоровье человека: яйца, масло и животные жиры являются причиной многих болезней сердца, а натуральный сахар и мед портят зубы. Никакие добавки, применяемые в настоящее время в продуктах, не вызывают повреждения плода.
Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, то стоит прислушаться к следующим советам.
Соблюдайте диету для беременных как основу для выбора блюд. Эта диета рекомендует зеленые и желтые овощи, богатые защитным каротином и ликвидирующие отрицательные результаты токсинов, содержащихся в пище.
Разумно используйте сладкие продукты, избегая пищи, подслащенной сахарином, так как он проникает через плаценту и может повредить ребенку. Подслащенное вещество сорбитол не опасно, но богато калория ми и может быть также причиной поноса.
Ваша еда должна быть приготовлена преимущественно из свежих продуктов, так как в готовых блюдах уже содержатся консервирующие химические вещества.
Получите информацию о том, насколько безопасны для вас средства, применяемые в рыбных консервах. Если вы живете близко от озера, реки, моря, узнайте, насколько они загрязнены химическими продуктами и можно ли есть рыбу, выловленную там.
Лучше употреблять морскую рыбу. Считается, что она менее загрязнена, чем пресноводная.
Для беременных женщин особенно опасны голубые и полосатые рыбы. Не рекомендуют употреблять беременным женщинам меч-рыбу (в ней много ртути), а тунец и палтус можно есть раз в неделю в небольшом количестве.
Избегайте пищи, содержащей нитраты и нитриты: салями, консервированное мясо, копченое мясо и рыба.
Выбирайте продукты натуральные, а не искусственно окрашенные и ароматизированные.
При приготовлении пищи нельзя использовать искусственные вещества. Это правило соблюдается в китайских ресторанах.
Для приготовления выбирайте не жирное мясо без шкурки, в которой чаше всего концентрируются химические вещества. Не ешьте часто потроха (печень, почки и т. п.). Покупайте мясо птицы, которое было вскормлено без гормонов и антибиотиков. У таких кур не будет возбудителя сальмонеллы.
Тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением. Обязательно снимайте шкурку - таким образом химические соединения будут удалены (так следует поступать с помидорами, яблоками, огурцами, баклажанами. Избегайте продуктов, которые выглядят, как окрашенные. Такая окраска достигается у фруктов и овощей с помощью применения, пестицидов.
Покупайте продукты с сертификатом качества, так как в большинстве своем они не имеют химических соединений.
Покупайте отечественные продукты. Импортные продукты (как и продовольствие, производимое из них) могут содержать большое количество пестицидов.
Сделайте свою диету разнообразной. Разнородность пищи обеспечивает правильное поступление в организм питательных веществ и позволяет избежать чрезмерного заражения потенциальными токсическими веществами. Старайтесь есть такие продукты, как капуста и морковь, дыня, персики и клубника, лосось, тунец, пшеничные и овсяные лепешки, рис.
Остерегайтесь блюд (особенно содержащих мясо, рыбу, яйца, птицу), приготовленных в несоответствующих санитарных условиях; приготовленных из продуктов, которые находились в течение нескольких часов не в холодильнике; продуктов из не герметически закрытых и вздутых банок; сырых яиц, мяса, рыбы и птицы.
Перед приготовлением пищи тщательно мойте руки водой с мылом. .
Как правильно читать этикетки на продуктах
Знайте, что этикетки на продуктах составлены так, чтобы не слишком обнаружить недостатки продуктов. Поэтому необходимо знать маленькие хитрости.
Старайтесь сохранить этикетку, когда покупаете продовольственные продукты.
Обязательно читайте мелкий шрифт, касающийся главным образом компонентов и питательной ценности. Отметьте для себя, какого компонента в данном продукте больше: мучного, сладкого или в нем много соли, жира и консервирующих средств.
На основании информации, записанной на этикетке, вы узнаете о питательной ценности продукта. Там указан процентный состав официально рекомендуемых дневных дозировок, но следует учитывать, что при этом не учитываются женщины, находящиеся в положении.
Читайте и надписи на этикетках с крупным шрифтом.
Обратите внимание на слова "обогащенный", "укрепленный". Добавка нескольких витаминов к пище не улучшает ее, а много дополнительных витаминов и минеральных
соединений не имеют питательной ценности.
Нужно ли совсем отказываться от неполезных, но вкусных продуктов?
Можно раз в неделю съесть что-то "неправильное", но не слишком угрожающее здоровью матери и ребенка: хлеб, пирожное, мороженый йогурт, молочное мороженое с сахаром, жареную или печеную курицу, гамбургеры, булочки с отрубями или целыми ржаными зернами, с сахаром или медом.
Раз в месяц вы можете позволить себе что-то очень "плохое": кусочек пирожного или хлебобулочного изделия, порцию мороженого, батончик. Но предпочитайте изделие из теста с морковью или сыром изделию с маслом и кремом; молочные десерты (если только вы воспринимаете молоко), пишу из овса, кукурузы, орехов предпочитайте шоколадным

e-mail    добавить сайт    реклама на сервере

WorldGold - эксклюзивные ювелирные украшения Крупные бриллианты Модные кольца Кольца с бриллиантами MedInternet.ru